Деньги с карты могут снять полностью.

всевозможные мошеннические схемы
Ответить
Leonid
Site Admin
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2020 8:10 am

Деньги с карты могут снять полностью.

Сообщение: # 35258Сообщение Leonid »

Сейчас, наверное, разве что из утюга не говорят о мошенниках. Предупреждают полицейские, предостерегают работники банков и дикторы на телевидении.

Что же, и я не буду отставать и расскажу о схемах воровства с банковских карт, а вы будьте внимательны, ведь предупрежден — значит вооружен.
Техника скимминг
Довольно коварный способ, но защититься от него можно. Суть заключается в том, что на банкомате злоумышленник устанавливает небольшую накладку на картоприемник.

Пользователь вставляет карту, а в этот момент накладка как бы перезаписывает с магнитной ленты данные на карту-болванку мошенника. Особо наглые воры применяют накладку на клавиатуру или небольшую камеру, это помогает вычислить ПИН-код.


Установить датчик могут в любом месте, где требуется карта, от банкомата до терминала.

Как защититься?

обращать внимание на картоприемник. Если имеется специальная антискимминговая накладка (как правило она прозрачная), то попробуйте ее слегка подвигать/подергать, реальная банковская защита смонтирована крепко, а вот уловка от мошенника скорее всего отвалится. Не должно быть клеевых подтеков вокруг или уж тем более скотча, также как сколов или царапин.
устанавливаются фальшпанели. Под ними прячут камеры. Опять же в случае сомнений проверьте панели над клавиатурой, если их установил злоумышленник, то вероятнее всего вы это заметите. Обычный банкомат собран хорошо, ничего у него не отваливается и ходуном не ходит.
неестественная клавиатура. Она слишком выпирает и может быть совсем не в тон банкомата, это тоже может насторожить, подденьте такую ногтем, накладка отойдет. Также если кнопки новенькие, а машина явно старая и затертая, то вероятнее всего установлена накладка.
по возможности не пользуйтесь банкоматами на улицах и в темных закоулках, если нет возможности отказаться — осмотрите, не стесняйтесь.
В темных местах можно даже с фонариком. Осторожнее нужно быть и с магнитными замками на входе в банк, лучше заходить по дисконтной карте какого-нибудь магазина, у которой тоже есть магнитная лента.


А уж если на входе требуют ввести ПИН-код, то это точно мошенники. Самый безопасный вариант — пользоваться чипом, но такая возможность есть не везде.

Техника фишинг
Есть несколько видов этой уловки, при которой мошенники в интернете получают доступ к вашим данным.

Чаще всего используется адрес, например, известного магазина, но он отличается на одну букву в адресной строке.
А вы на нем совершаете покупку и оставляете данные. Или переходите на непонятный сайт, там получаете трояна, который шерстит ваши данные и приложения.

Как защититься?

внимательно просматривайте ссылки, по которым вы переходите. Особенно если это ссылка на ресурс, требующий личные данные.
если вы получили ссылку от друга, то прежде, чем переходить удостоверьтесь, что его не взломали и вы действительно имеете дело с ним, а не со взломщиком (пример: проголосуй за меня на сайте, посмотри фотографии и т.д).
не передавайте свои данные «сотрудникам банка». Работникам финансовых организаций не нужно знать ваши пароли.
не забывайте про антивирусы, а если они имеют антифишинговый модуль, то это еще лучше.
Будьте предельно внимательны и не поддавайтесь панике, только так никакой мошенник не сможет получить ваши данные.
Не пропустите новые
публикации
Ответить